注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝圣阁--的博客

一介布衣收藏之路!相册更加精彩!请进---

 
 
 

日志

 
 

在古玩行如何找个好师傅  

2015-08-28 11:17:28|  分类: 古董鉴别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自千手观音《在古玩行如何找个好师傅》

刘嘉

  由于近些年来古玩市场很混乱,市场中真行家、假行家,卖真古玩的、卖假古玩的,还有一些不懂装懂的所谓专家、行家都混在这一行业内。这便让很多初学者、古玩爱好者没有能力识别。今天我就为您讲讲一个真正的古玩行家应该具备哪些条件。

  首先,古玩行中的老师要了解和熟悉众多古玩商,这包含本地的和外地的;同时,这老师还要详细了解改革开放后古玩行业的发展过程。如果他说自己干了几十 年,那么他必须向您详细解读,过去政策不准许经营的时候他自己是怎样经营的;其次,古玩行中的老师还要了解古玩行业的特点和性质;老师除了具有突出的鉴定 强项之外,对其他古玩项目也具备一定鉴赏能力,并解读石雕、木雕、玉器等为什么存在相通性;具备理论知识之外还需要具备实践经验,向您叙述自己打眼的经 历,并展示、分析打眼的古玩;最后,古玩行中的老师能在买卖实践中为初学者承担经济风险和责任。以上这几条很重要。

  要想成为经营古玩和收藏古玩的行家,可不是一件简单容易的事情,这还需要有领路人带入专业的古玩商圈。想进入这个行业,首先必须经人介绍,找个靠谱的师傅做学徒。

  过去的时候,师傅要面试学徒。面试主要是看孩子头脑是否灵活、行为规矩不规矩、做事勤快不勤快;面试过关后,家长还要花钱、送礼供孩子进古玩铺学习三年,但这三年只管吃住,不发工资。

  三年学徒期间,学徒不许摸、碰古玩,只能做摘板儿、挂板儿、沏茶、倒水、打扫卫生、外出采买生活用品之类的杂活。而惟一学习的机会,就是师傅与顾客、行 里人聊天或探讨古玩文化知识时,及出门买货、看货的过程中,进行偷听并记在心里。经过三年感同身受的影响,学徒也慢慢懂得了怎么拿古玩、如何鉴别古玩、怎 样按行规办事。直至师傅认为徒弟学的差不多了,才允许上手古玩,协助老板做生意。老板出去办货,学徒替师傅打理店铺。这是过去正确进入古玩业界、学习古玩 知识的最佳路径。而我就曾在我父亲刘学贤的手下做过三年学徒,尽管这些琐事都是我母亲给代做的,但是这期间我还真学到了不少行内知识。

  其实不只是过去的古玩行如此,现在好多行业也都是这样:比如您想开一个餐厅,那就得进入餐厅工作,慢慢了解了它的运转方式,这样您也就进入了餐饮行业,将来想自己另起炉灶也就不难了。

  除了做学徒,还能怎样学习古玩行里的知识呢?

  在古玩行,收藏家们自知商家的眼力好,学习的方法是经常光顾古玩铺,虚心向商家学习请教如何鉴赏古玩、怎么判断古玩的年代、怎样识别真伪古玩等方面的基 本常识。接触的时间久了,藏家了解了商家的为人和能力,逐渐产生信任感。藏家学到知识便会捧场买商家的古玩,商家讲诚信也卖给藏家真古玩。由于相互产生了 信任感,因而成为长期的买卖交易关系,这也是收藏家们的成长过程。

  但是现在的古玩业界,经营古玩的人,没有接触几年古玩就开店经营。就像曾经在琉璃厂边存车的、卖烤白薯的,现在都开了古玩店、字画店,并且据说生意还不错。听起来确实很励志,但他们根本没经历过正规的学习和历练,手里不可能有真货。

  不少古玩爱好者觉得自己看了几本书、参观了几次博物馆、听了几次专业课就开始买古玩,这也是相当不靠谱的。

  实际上,无论是经营还是收藏,上面这几种方法都不是学习古玩的正确路径,虽然传统的学习方法在当前仍然适用,但是在当前也有很多种比较实用的学习方法。

  无论哪种方法,找一位真正的内行商家、行家作为初学者的引路人是必然的。求助商家、行家陪伴进入古玩市场,通过商家、行家的实际买卖实践,学习行家如何 上手古玩、怎样进行交易、怎样进行专业对话、怎样对古玩的年代品位交换看法。如果不亲身观摩行家的现场演示,初学者就不能认识、理解这些专业过程,也就无 法进入专业的古玩商圈,同时也就看不到真古玩;不结识圈内的商家,商家是不会主动接待陌生顾客的。只有结识了一些商家、行家,才可以说进入行内。

  当老师引导进入市场实践一段时间,也帮助了初学者熟悉了一些内行的古玩商户,在这种情况下,自己便可以在行内买一些古玩,然后与行家老师进行真伪和年代 的论证。通过相互讨论,慢慢学会了一些掌握识别真伪和判断年代的基本能力。值得一提的是,在初学收藏时必须经历买和卖的时间过程,如果只买古玩而不卖,是 学不到识别真伪本领的。要知道买古玩,只是自己主观认定是件真品,但是到底是真是假还是必须拿到市场上进行出售的检验,其实也可以让老师评判或帮助代卖。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017