注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝圣阁--的博客

一介布衣收藏之路!相册更加精彩!请进---

 
 
 

日志

 
 

责任就是担当 担当就要奉献  

2015-09-15 17:15:47|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
责任就是担当  担当就要奉献

 

只有敢于担当,勇于担当,乐于奉献,才能凝聚忠诚和热情,才能激发干劲和斗志;也只有勇于担当,乐于奉献,才能在平凡的岗位中实现自我价值。我们每个人心里都装着担当和奉献,都要在各自的岗位上实现价值,履行好责任。 

  一、什么是责任

    责任就是份内应做的事,也就是承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的文章。由此联想到自己在责任、担当、奉献上又做的怎样呢?在@@@@工作8年来,以站在农发行事业的高度上,来不断发展和壮大自身业务,粮、棉、油农业产业化龙头企业、深加工企业等最多时达16家,贷款累放达253600万元,每一家企业从入围、经营、加工、销售、创赢等方面都需要精心呵护和培养扶持,唯恐出现风险造成不良。单就一个收购企业而言,从2011年以来,一个企业为我行利息收入就达5200万元。年风险保证金月平均存款达2600万元,为我行活期存款作出了贡献。所辖企业利息收入达1亿元。敢于责任担当不辱使命,彰显了自身价值。可是风险与奉献、责任与担当共存。每当粮食市场价格出现波动时,晚上就会碾转反侧,不知奉献了多少个不眠的夜晚,我深深地感到,履职尽责、敢于担当,就要乘势而为,迎难而上,当回首往事的时候,无愧于一个党员的称谓。这就是责任、就是担当、就是奉献。       

  二、担当是一把标尺

    担当是一把标尺,我们用它来约束自己行为;担当更是一个警钟,我们用它来提醒自己;担当也是一条鞭子,我们用它来激励自己。因为有担当,我们的队伍才会更有凝聚力、战斗力和竞争力。当前,有的党员干部不求有功但求无过,安于现状,得过且过;有的不讲是非、只讲世故,不讲原则、只讲关系,不讲批评、只讲和气,不讲奉献、只讲权力。支部书记作为第一责任人,要领好班子、带好队伍,勇于担当、无私奉献,切实把管党治党的责任体现在日常管理中。

  责任和权利是对应统一的,没有无责任的权利,也没有无权利的责任。中国有句古语“尧为匹夫,不能治三人;纣为帝王,足以乱天下。”意思是说即使像尧这样贤明的人,假如他是一个老百姓,手里没有权力,也管不了几个人,干不了多大事。但是像商纣王这样的人,手中有了无限的权力,就可以把天下搞得一塌糊涂。从某种意义上说,这就是权利的双向作用,成也权力,败也权力。我们都知道苏共党员20万人时夺得了政权,200万人时打败了德国法西斯,保卫了政权,在2000万人时却失去了政权。我们每位共产党员都应当深思之、借鉴之,管好自己,管好单位,防止权力滥用。

  党的十八大以来,习近平总书记在系列重要讲话中多次强调,责任担当是领导干部必备的基本素质,并从什么是责任担当、为什么要责任担当、怎么做到责任担当等方面,提出许多新思想、新观点和新要求。这些重要论述具有极强的现实针对性和长远指导性,对推进新形势下党和国家事业发展具有重大意义。全心全意为人民服务的根本宗旨,就深刻表达了中国共产党责任观的出发点和落脚点。习近平总书记曾提出:不求“官”有多大,但求无愧于民。

  三、担当就要奉献

    奉献,就是给予,付出,不谋报酬,不计得失,就是一心为他人、为人民、为社会、为国家、为民族作贡献,当然更离不开敬业精神。雷锋曾说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。我也经常提醒自己,干一行,要爱一行,要专一行,为事业倾注全部的光和热,既然选择了这份职业,无论工作环境多么艰苦恶劣、多么繁琐复杂,要敢于迎难而上、攻坚克难,始终保持强烈的事业心,始终坚持想事业、谋事业、干事业,励精图治,争创一流,在矛盾面前不逃避,在困难面前不低头,在重任面前不懈怠,敬业才能担当,担当才能成功。

   

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017