注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝圣阁--的博客

一介布衣收藏之路!相册更加精彩!请进---

 
 
 

日志

 
 

脂肪肝治疗偏方  

2015-09-06 17:10:44|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脂肪肝治疗偏方 提要:脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。脂肪性肝病正严重威胁国人的健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,已被公认为隐蔽性肝硬化的常见原因。脂肪肝是一种常见的临床现象,而非一种独立的疾病。其临床表现轻者无症状,重者病情凶猛。一般而言脂肪肝属可逆性疾病,早期诊断并及时治疗常可恢复正常。

       临床症状:  脂肪肝的临床表现多样,病人多无自觉症状,而多数患者较胖,故更难发现轻微的自觉症状。轻度脂肪肝有的仅有疲乏感,中重度脂肪肝有类似慢性肝炎的表现,可有食欲不振、疲倦乏力、腹胀、嗳气、恶心、呕吐、体重减轻、肝区或右上腹胀满隐痛等感觉。临床检查,75%的患者肝脏轻度肿大,少数病人可出现脾肿大、蜘蛛痣和肝掌。
      处方:藏红花10克、制何首乌、山楂、丹参各15克, 草决明、泽泻各10克,檀香、香橼各6克,炙甘草3克。

     服法:水煎服,一日一剂,一个月为一个疗程。
     体会:中药以藏红花治疗脂肪肝效果最好,藏红花对肝胆的作用还具有利胆效果,酸能降低胆固醇和增加脂肪代谢,临床辨证施治,再可配合传统中药,用于中重度脂肪肝的治疗显著。藏红花通过改善微循环,促进胆汁的分泌和排泄,从而降低异常增高的球蛋白和总胆红素,也可用于慢性病毒性肝炎后肝硬化的治疗。藏红花酸对有毒物质引起的早期急性肝损害有化学预防作用,目前研究有希望用于慢性胆囊炎的治疗。

 脂肪肝的根源是脾胃不好,气血不足
 从中医角度看,脂肪肝的出现的根源还是脾胃不好、气血不足,无法良好运化食物,使得垃圾处理困难,堆积在肝脏里,从而影响肝的供血和其他功能。原因是营养不良造成的,这里的“良”说的是食品的质和数量是否均衡。常见原因有:

  有的是营养不良,热卡过剩,身体肥胖,缺乏运动;或不肥胖,但消化不好,饮食结构不好,吃得不均衡,多数是垃圾食品成日吃,或不重视蔬菜、水果和其他营养的均衡,整天大鱼大肉、粮食玩命吃,忽略了均衡,影响了肝脏内的正常代谢。

  另一类则是因为经济或本身原因,吃的很“贫苦”!饮食中长期缺乏蛋白质,是没钱或是自虐,克扣生长必需的原料,使得维持肝脏正常工作的维生素、蛋白质等原料不够,无法正常维持肝内脂肪等能量的代谢,造成脂肪积压。最典型的就是某些没营养知识的素食者或纯为漂亮不知道营养的减肥人群。

  还有一类就是身体虚弱、久病,吃不下东西,营养不足;或吃得下却无法吸收。

  脂肪肝分轻、中、重度,程度越严重将来越容易演变成肝硬化。脂肪肝其实是现在代谢性疾病(冠心病、高血压、糖尿病等)的警钟,是这些疾病的幼苗,如果不及时控制而进一步加重,不但破坏肝功能,导致肝硬化,更增加了患那些“文明病”的几率。

  得了脂肪肝,也不用太紧张,只要稍微调整一下饮食和生活,就会大有改观;无非就是把营养均衡一下,不需要太大毅力也能把身体弄好。特别注意的是,脂肪肝患者切忌快速减肥,切忌在短时间内快速降低体重,尤其是中度以上的患者。因为快速减肥意味着脱水,意味着能量严重缺乏,这样会适得其反,会加速肝脏功能的破坏。这些患者不要用减肥来消灭脂肪肝,而是该均衡饮食,适度活动,提升身体的气血,不要去管体重有多少。随着身体状况好转,营养均衡,体重会有所减轻的。

  脂肪肝饮食指南:高蛋白、低糖(包括主食)、高纤维(多蔬菜、水果)。按以下比例吃,保证营养均衡,还美味无穷(经验证明,按这个吃个半年,身体状况一定大变)。那就是1份粮食;3~4份优质蛋白(肉、豆腐、蛋);6份蔬菜和水果;常喝奶类(不用管是否低脂),每天250~500毫升;零食吃坚果,如杏仁、核桃和松子、瓜子。

  另外,可适当参加类似快走(每天走6000~7000步,1小时内)、游泳、自行车等有氧运动。当然,这个阶段要少饮,或最好不饮酒。如此有个半年一年,脂肪肝就会减轻或消失。只要长期坚持均衡饮食,也许肥胖的脂肪肝患者体重不一定下降,因为正确的饮食和生活提高了身体的代谢能力(气血),即使不减肥,脂肪肝也可以渐渐地消失。所以不用把治疗脂肪肝看作一个艰苦的过程。

  可以看出,脂肪肝的治疗不是叫人少吃肉,而是把优质的肉类当做药物来吃。中医认为适当吃肉是培补气血的良好手段,肉类以牛肉、羊肉、鱼、虾、家禽最好,吃肉的同时吃些大山楂丸更好。控制粮食和甜食是饮食调整的关键。西医认为吃太多主食会扰乱激素水平,影响脂肪的正常代谢;在中医看来,脾胃不好的人大量吃主食无异是雪上加霜,不但吸收不了,还会加重病情。所以在饮食调整的前两三周尽量减少主食,增加优质蛋白食品,有利于气血的恢复。两三周后可以适当吃些粗粮、杂粮,少吃精米、精面和白面包。

  其实,从中医角度看,脂肪肝出现的根源还是脾胃不好、气血不足,无法良好运化食物,使得垃圾处理困难,堆积在肝脏里,从而影响肝的供血和其他功能。除了影响肝以外,脾胃不好还影响到五脏六腑,造成很多不舒服的症状。

  有胸闷心悸气喘而无实质性心脏病的脂肪肝患者,平日可吃些补益气血的小成药,类似参苓白术(脾肺气虚,容易乏力气喘的);感觉肋间憋气、胸肋骨胀满、容易着急发火或抑郁的人,多数为肝脾不和或肝气郁结,可以吃些逍遥丸(舒肝健脾),同时还可以按摩阳陵泉、太冲穴,以舒肝理气,并放松心情,少生气;此外,经常按摩胃经的丰隆穴可以调理脾胃,降低血脂;容易心悸头晕、全身无力、但又不是有饿感的人,可以服些人参生脉饮、柏子养心丸(容易心悸失眠、饿但无全身乏力的);如果是觉得喘气费劲,气憋在胸中、胃堵,就像不主动呼吸就上不来气的,可以吃些补中益气丸……所有药物都是以补正气、化瘀滞为目的。

  首要的还是要靠饮食和生活的改变,药物的作用是第二位的。只需要小小的改变,带给你的则不会只是解决小小的脂肪肝,而是整体的健康改变。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017