注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝圣阁--的博客

一介布衣收藏之路!相册更加精彩!请进---

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬天养生从避寒开始  

2016-12-02 11:34:38|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《黄帝内经》上说:“冬三月,此谓闭藏”,“早卧晚起,必待日光”,“去寒就温,无泄皮肤”,“逆之则伤肾”。古人生活条件较差,冬天也没有现在的暖气设备,更不能随时摄取足够的热量,因此避寒的方法主要是从太阳那里获得能量,同时减少体内热量的消耗,所以冬天里天一黑就要睡觉,太阳出来了再起床。这样的养生法,放在今天,却不能普及,因为大家一早就要去工作,很晚了才下班,还要看电视、上网,夜生活也很丰富,这就是现代人的生活方式,谁都不想改变这种习惯。但古人的养生法又的确是安身立命的法宝,那应该如何取舍呢?如果大家仔细分析一下《内经》这段“冬季养生”的文字,就会发现其实里面要叮嘱我们的就是两个字“避寒”。
    “早卧晚起”为了“防寒”,“必待日光”为了“散寒”,“去寒就温”为了“驱寒”,“无泄皮肤”为了“御寒”。为什么我们非要赶走寒气呢?因为寒气是导致众多疾病的直接原因。寒性凝滞,会使经脉气血阻滞不通,不通则痛。寒性收引,会令筋脉拘挛抽搐,关节屈伸不利。
    有很多时尚女性,冬天的时候,上身穿得厚厚的,下面却只穿条裙子,这个装束,虽然美丽“冻”人,却是贻害无穷。俗话说:“风从颈后入,寒从脚底生。”虽然血总是热的,但很多人气血虚弱,或阳气不足,新鲜血液很难循环到脚上去,没有热血的抵挡,寒气便会乘虚从脚下侵入,所以为了您的健康,请穿上棉鞋、厚袜和暖裤吧。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017