注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝圣阁--的博客

一介布衣收藏之路!相册更加精彩!请进---

 
 
 

日志

 
 

【转载】舌象的辨证  

2016-06-10 13:21:49|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三德《舌象的辨证》

观舌苔,即是观气之浮云;舌伸出来的一瞬间,要仔细体会舌头给你的感觉,很枯瘦的,气机肯定不好,很光鲜、润泽、颜色好的,基本没有大问题。

关于舌片,一定要注意舌苔的走势,薄厚的走向,边界是浸润的,还是有明显边界的。看舌头首先看舌质和舌苔,苔是浮气,浮在表之气,如浮云,地气上蒸之象,而舌质就是大地。把舌头看成一团气,人身的一团气,舌质为气之里,苔为气之表,气因里而达表,若无苔,则气陷入里,为气不足。若有苔,为气出在表。若苔厚,为气聚在表不散。

舌苔

舌苔是整个人身之气的代表,白苔就是气聚,白苔厚,气厚。苔薄,气薄。苔密,气密。苔疏,气疏。虚的人没有苔或少苔,苔越多邪气聚的越多,苔黄有化热的成分,苔不均匀则气不均匀,上面苔多则气聚胸中,下面苔多则气聚小腹,舌前部有凹陷则中气不足,腐苔则气机腐化,局部剥苔则某部分气机不通了,感冒舌则周围都没有苔,苔中有裂痕则证明气机有阻滞,只要拨动气机,就会有明显效果,一条裂痕把两边分开是典型的左右气机不通,见舌象即见人身之象。 

如果中间现白苔,那么整个人身的气机郁在里面了,气郁现白苔,这个郁不是肝郁的的郁,应该是气滞的意思

如果白苔慢慢泛黄了,就是这团气郁久开始化热了,如果中间出现裂纹了,其实就是里面的气裂开了,就是由于整个气机郁在里面使其周旋变化而不得而产生了错列的成分,所以直接观舌苔之薄厚,整个舌质之性状,就可以体察整个身体气机的变化。比如说有的人舌苔前面无苔,后面舌根苔厚,用我们气机的理论来理解就是气郁在少府,肝肾之精不化,尤其有些妇女得的经症都会出现这种情况,或者有的化热变黄,有的不黄。

舌苔白就是气聚,舌苔黄就是化热,舌苔燥则是气躁,舌苔有毛刺则是气有毛刺,舌苔裂则是气裂,舌苔剥则是气无,就是气不通了,完全剥苔则是气散。

舌苔亦有久暂,不是静止的,它跟身体气机的运动是一致的。喷泉理论用在舌苔上,气从底下往上顶,如煮水一样,翻上来再散下去。根厚气郁在下,成年人舌根苔厚,说明成年人下焦有气郁。长期瘀滞的病,气结在下,不能往上走,小苗不能疏达,萎缩在那里,让它疏达开来时,会增加中上焦的症状,但这是好现象。

肝郁的三种舌象

看舌苔肝不调有三种:
    1
、中间有条纵纹,纵纹有深浅,长短,这是不调的一种表现。
    2
、舌苔两边挂两道苔道,两边有两条线。
    3
、整个舌面看着不清爽不舒服,但又不是非常厚,别别扭扭,好象又凹凸不平。
    
这三种情况基本涵盖了慢性肝不调的三种表现。

第一种,如果舌有纵纹,为气折叠,为肝郁所致,其人忧郁。因为肝主生机,如果肝的生机起不来,不能舒展,那么它就会倾向于折叠,就像一张纸不舒展,折起来了,就是生机不旺而肝郁,这种情况往往会出现纵纹。这种纵纹可能先天或后天,纵纹就像两个舌头叠在一起一样,两片舌头一左一右,不能很好伸展,像一片白纸,中间对折了,出现一道折痕,这都是肝气郁折的表现。

第二种,舌两边挂道。为气泛两边,多因生气使之泛出。虽是肝郁,但时时能发做出来,故泛。 这样的人不断有肝火旺,爱冲动,爱生气,肝中气向上翻搅,翻搅上来之后又荡漾到舌的两边,久而久之在两边积累出两道。就像一个小湖,有很多垃圾,湖心不断荡漾,垃圾会慢慢漂浮就郁聚在小湖的湖岸。按理说它不断在中间搅局,爱生气,气就不断往上走,翻搅向上,从湖心不断向外荡漾到整个舌的周围。包括两边和上边,但是由于上边气涌得厉害不容易凝滞,所以最终都排挤到两边,这就是两边挂道形成的原因。   用词:荡漾,涌动,翻搅,都是从一团气的角度用词的。

舌挂两道是怎么产生的?气达于表,表气不利,会向两边排挤,排挤不动就是舌挂两道。很多人的舌头都是两边挂两道,一般都是肝有问题。为什么不瘀在上面?因为上面阳气顶的旺,一般不会遇阻,所以在两边形成两道,欲散而不开,郁在那了。哪里郁的厉害,病变就在哪,两道不一定主肝,但往往从肝上表现。肝主生机,气不能外达,往往从肝上表现。

第三种,舌片不清爽,不平直,凹凸不平,像一张纸不是中间对折,而是把一个纸团展开的状态,这种情况说明气机不舒畅。但没严重到两边对折,心情起伏不定,五脏六腑不周调。肝气不畅达,又没有很严重,就表现像一张纸团巴团巴以后再展开以后不清爽,有皱折这种情况出现。

这三种肝气郁滞的表现。第二种是肝火旺,不完全是肝气郁滞。三种之间的区别是第一种实质性的损伤,中间纵纹。第二种必然是爱着急,上火,生气。第三种,心情不顺,介于一和二之间,两边挂道就是两边有两条纵苔,是肝不好。

舌有裂纹

凡是纵纹都是肝不调,横纹是脾虚。有的脾胃很不好的,有许多横裂纹,说明脾不好。为什么横纹说明脾不好?脾主运化,斡旋上中下三焦,上焦在胸,中焦在腹,下焦在小腹。脾虚则上中下三焦不能很好斡旋,就在中间形成一道道横纹。横纹代表上中下三焦之气不能周流上下了,就出现横纹。责之脾气虚而不转。

舌有裂纹在哪,病就在哪,瘀点在哪,病就在哪。

横道是上下有阻,竖道是左右不通。横裂纹上下气机不通,竖纹左右气机不通。气机凝滞产生裂纹,上下或左右气机不能交通,气机不通,则气血不能到达滋养,则产生裂纹。

纹有两种,一种是挤压形成的纹,一种是断裂产生的纹,两者机理完全不同,大部分都是皱纹而不是裂纹,只有病情很严重才出现裂纹。皱代表不展,裂代表不续。

有人对有裂痕不理解,裂痕分几种裂痕,有的是一条,把左右分开,这个是典型的气机不通的表现了,就像一根棍子一样,分成两边,两边不能在中间交合,互相融通,当然就有裂痕了。还有一种是腐苔或者什么苔导致的那种裂痕,苔中有裂痕则证明气机有阻滞。尤其很多癌症啊,那些病人导致舌苔都没有了,导致整个舌面都裂了,那个太难受了,整个气机都开裂了,就像地龟裂了愈后很差。

舌尖红

所有的气机都是相通的,人身的气机也是相通的,脉象直接反应气象,舌苔也直接反应气象,都是一样的。阴虚的证和实证在舌象上完全体现的不一样,比如说舌尖红,直接理解成整个舌头是你,舌尖是上部心肺,红就是开气过大,里面有热象,热气蒸腾而上,催动舌尖变红,就是整个舌尖细胞充血,气机冲在那里,导致舌尖发红。红的多热就多,红的少热就少,红在左边就是左边有热,红在右边就是右边有热,就是这么来理解。

剥苔

剥苔有两种:烂剥苔和局部剥苔。

什么叫烂剥苔呢?整个舌头都烂了,这不叫剥苔,就是没苔了,就象鲜肉似得,这是气血大伤的表现,这个有可能都属于危证了,很多危重病人出现这种舌苔,气血大伤,放疗化疗、手术大出血等等类似的病会出现烂苔,这个赶紧地要培补气血,不然的话这个人就很危险了。

啥叫局部剥苔呢?某一个地方持续出现剥苔,那个地方就被邪所占,就象一块礁石一样露出来了,那个地方是没有水的,礁石周围是有水的,剥苔持续在哪儿出现,那个地方就是病灶。部分剥苔代表整个气机某一部分不通了,已经完全没有气机了,所以出现了剥苔。

就是说,左边剥,右边剥,舌根部剥,中间剥,前部剥,都代表你整个营卫之气循行不到了那个地方产生了剥苔。

剥苔都是没有气,舌边主表,无论是根部还是舌头尖,中间一块都主里(舌边主表,舌内主里)。外感风寒的,一般马上出现剥苔,此为被寒气所克之象,正气不能达于表,正寒交界的地方,界限非常清晰,一般是舌前面两侧剥,后面剥就说明寒气克到了腰腹,寒一解,剥苔马上消失。如果寒气克的时间长,白苔会明显增多,苔面全白或黄都不可怕,最怕根部布满郁苔,而前面或者剥苔或者无苔,或者化出一些我们看了不适的形状,舌后部带裂纹不好治。

腐苔
腐苔证明整个气机化腐。郁滞不化。

感冒舌

感冒舌周围都没有苔,整个人身之气在正常的情况下是和身体之外的气是相互交换的,不断地出汗散失体温向外辐射。如果寒气侵于肌表,导致里面的气机不能外达,外面的气被寒气所罩,使整个舌头外面一周没有气化的现象出现,舌头外面就没有苔,即舌周部都是剥苔,里面有清晰的界限,可以看到白苔,这个周边往里侵入的越深、范围越大,寒气侵入的越严重。这是寒气博的厉害,如果博的不厉害,只是没有外面的一周,可以说是感了风寒,或者说是不调了,邪气不严重。

剥苔都是没有气,边上主表,无论是根部还是舌头尖,中间一块主里.外感风寒的,一般马上出现剥苔,为寒气所克,正气不能达于表,正寒交界的地方界限非常清晰,一般上面两侧剥,剥到后面就是寒气剥到了腰腹,寒一解剥苔马上消失,寒气克的时间长,白苔明显增多,气郁在里边,都蒸上来,气散不开,白苔厚气厚,苔薄气薄,苔密气密,苔疏气疏。

舌质

舌质也是一样,舌质暗则气暗,舌质是体,舌苔是标,你看这个舌鲜活、有生机,则气机有生机,可救,那舌观到老和嫩,很嫩,那也不好,说明气机出了很大问题。

虚人之舌

虚的人是没有苔的,非常虚的人,就是胃气绝的人是没有苔的,就是红质的舌。还有些虚的人会微微有点苔,但苔非常薄,不容易察觉,是气虚的表现。

虚的厉害则舌前面完全无苔,大地干涸天空形成不了浮云,大地龟裂,这时要灌水,让气蒸上来,慢慢形成浮云,再养。舌质就是大地,舌苔就是浮云,舌苔之气化是喷泉的气升上来,地气上升为云。

伸出舌头来,看整个舌头,不要光看上面的舌苔,这个舌头壮实、紧实、结实,这个人虚的成分就少,甚至没有。如果舌头干瘪、塌陷、浮肿、虚软、胖软,这样的舌头就是虚。

虚主要分两种:一种是干瘪的虚,第二是浮大的虚。

枯萎、枯黄、萎弱,伸出来的舌头感觉象凋谢的花一样没有生机,这个就是枯萎,缩缩,这个就是干瘪的虚。

另一种虚象发起来的面包一样,把面包、馒头放到水里面,面包涨大,这叫虚软、虚胖,这是浮大的虚。这个舌头一胖大之后会顶到牙齿上,牙齿咬合就产生了齿痕。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017