注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝圣阁--的博客

一介布衣收藏之路!相册更加精彩!请进---

 
 
 

日志

 
 

肺有五怕  

2016-06-10 13:30:31|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三德《肺有五怕》

      1

怕燥;
干燥的天气易伤肺,容易导致身体的津液不足,比如出现皮肤干裂、口干咽燥、咳嗽少痰等各种病症。而养肺食疗的总体原则就是要少吃辛辣厚味,宜选择清淡饮食,强调少盐,忌咸,不要食用过寒或过热的食物,尤其是冷饮。

      2

怕寒;
肺气通于鼻,只有肺气调和,呼吸通畅,鼻子才能发挥正常的通气和嗅觉功能。在临床上,鼻塞流清涕,多为风寒袭肺;鼻子干燥或经常出血,多是阴虚火旺。如经常咳嗽或呼吸困难等现象,都说明肺脏功能的降低,此时应注意防寒邪,加强体育锻炼,多吃新鲜瓜果蔬菜。

      3

怕热;
鼻流黄涕或咯黄痰时,意味着有肺热。肺热属于热症,常见症状有发热、咳嗽胸痛、痰黄稠、呼吸不利、口干咽燥、舌苔黄等。

      4
怕悲忧;
“忧愁者,气闭塞而不行”。悲伤过度,最易损伤肺精、肺气,可出现呼吸气短等肺气不足的现象。所以要保持情绪开朗,大笑能使肺部扩张。

      5怕浊气;

外界环境的空气质量好坏对肺脏有直接影响。雾霾、PM2.5、花粉、细菌病毒、甲醛等都会伤害肺,导致肺内积滞,阻塞气道。清气不能吸入,浊气无法排出,身体健康受损。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!




  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017