注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝圣阁--的博客

一介布衣收藏之路!相册更加精彩!请进---

 
 
 

日志

 
 

腿部衰老的报警信号  

2016-06-10 13:45:48|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      俗话说:树老根先枯,人老腿先衰。人老后,腿部和大脑间指令的准确性和传导速度都有所下降,不像年轻时那么默契。从出生到离世,腿每时每刻都在工作,如果不注意保护,自然就“年久失修”了。从20岁开始,如果不积极运动,每10年可能丧失5%的肌肉组织。同时,骨骼中有“钢筋”之称的钙也会逐渐流失,人的骨关节,特别是髋关节和膝关节会出问题,比如容易摔倒骨折。老人骨折容易导致股骨头坏死,长期卧床,继而引起褥疮、尿路结石等并发症,甚至诱发脑血栓。有15%的病人甚至会在骨折一年内死亡。

      腿部衰老的报警信号

      腿脚没有原先灵便了;这是衰老的最早特征。40岁后,很多人感到腿脚不灵活,稍微多走点路,就像腿上灌满铅,发酸发胀,上楼梯也越来越费劲,没爬几层就气喘吁吁。

      做点事就腰酸腿疼; 特别是中年女性,只要站的时间一长,就会觉得腰酸腿痛。咳嗽时,腿还会出现放射性疼痛。如果小腿肚出现压痛更要注意,说明肠胃已经开始“罢工”了。

      走路变慢; 不知不觉中,步速越来越慢。偶尔走快点,会觉得腿脚不听使唤,过后会连续酸痛好多天,甚至出现肌肉萎缩的情况。

      双腿一侧发凉; 即使夏天也总感到小腿肚凉飕飕的,有时还觉得从臀部开始,到脚后跟,中间一条线都凉凉的。这可能是血液循环不畅造成的,也可能和腰椎间盘病变有关。

      抽筋次数增多; 如果不是在运动后或因为受凉而抽筋,那就要注意了,这可能是骨质疏松的表现。有些人还会出现足跟疼痛,也必须引起注意。

      肿胀; 血液循环不好会导致腿胀,同时这也是心脑血管病或肾脏疾病患者常有的症状。

      静脉曲张; 女性更容易出现这种情况,20岁后就有可能发生。一旦腿上的血管突然非常清晰,弯弯曲曲像蛇一样,说明腿部血管出现了劳损。

      髋膝关节疼痛;  几乎所有关节都会随着年纪增大而变得脆弱,特别是髋、膝这两处关节。如果你发现在下楼梯、蹲下或跳跃时出现不适,甚至腿部有摩擦磨损、卡住动不了的感觉,说明关节已经急需保护了。

      这样做能阻止衰老提前来!

      虽然人到中年后,腿会慢慢衰老,但养腿是一辈子的事,从20多岁开始,就要注意保护。特别是现在的开车一族,以车代步惯了,腿部力量通常比常人差,只有养好腿,才能阻止衰老提前到来。

      首先,注意保暖,穿宽松的裤子,促进血液循环。千万别让腿部受凉,平时常用热水泡泡脚,使气血能顺利到达人的上身,维持机体平衡。同时老年人要穿宽松的裤子和鞋,鞋跟2—3公分比较合适。此外,临睡前拿个小枕头垫垫腿,也能促进血液畅通。其次,多晒太阳。不仅有利于保暖,还可以促进体内维生素D的形成,避免双腿钙流失,有效预防骨质疏松。最后,就是要多运动。

      教给大家一套从上到下的养腿保健操

      髋部; 每天坚持背部靠墙站立,脚慢慢往前走,然后再退回,保持一个平稳状态。此时背的下部要始终紧贴墙壁。

      膝盖; 双膝并拢,屈膝微微下蹲,双手置于膝盖上,先顺时针方向旋转30次再逆时针旋转30次扭完双膝后,再随意活动一下肢体。

      腿; 老年人可选择慢跑、游泳、打太极等有氧运动最好每天能坚持健走45分钟。常揉腿肚:弯腰或是坐着让双腿下垂,用双手同时轻轻拍打双腿。由上至下反复拍打数遍,再用双手握拳置于双大腿和腿肚处,旋转揉动数十次。

      脚踝; 多踮踮脚后跟,建议抬起脚后跟再绷紧腿,每次保持5—10秒。

      脚趾; 两腿伸直,低头,身体向前弯,以两手扳足趾关节各20—30次,能锻炼脚力,防止腿足软弱无力。

      建议; 晒太阳,多揉腿,勤泡脚,每天健走45分钟。

      人老腿不老的7个绝招

       常言道,人老腿先衰。那么,怎样锻炼才能使“人老腿不老”呢,以下七招您不妨一试。

      1.干洗腿;用双手紧抱一侧大腿,稍用力从大腿向下按摩,一直到足踝,然后再从踝部按摩至大腿根,用同样的方法按摩另一条腿,重复10-20遍。这样可使关节灵活、腿肌与步行能力增强,预防下肢静脉曲张、水肿及肌肉萎缩等。

      2.揉腿肚; 用两手掌夹住腿肚,旋转揉动,每侧揉动20-30次为一节,共做六节。此法能疏通血脉,增强腿的力量。

      3.甩小腿; 一手扶墙或扶树,先向前甩小腿,使脚尖向前向上翘起,然后向后甩动,一次甩80-100次为宜。此法可预防下肢萎缩、软弱无力或麻木、小腿抽筋等症。

      4.揉双膝; 两足平行并拢,屈膝微下蹲,双手放在膝盖上,顺时针方向揉动数十次,然后逆时针方向揉动数十次,此法能疏通血脉,治下肢无力、膝关节疼痛。

      5.扳足;趾端坐,两腿伸直,低头,身体向前弯,用双手扳足趾20-30次。此法能强腰腿、增脚力。

      6.搓脚心; 双手掌搓热,然后用手掌搓脚心,各100次。此法具有降虚火、舒肝明目之功效,可以防治高血压、晕眩、耳鸣、失眠等症。

      7.暖双足; 暖足就是要经常保持双足温暖,每晚用热水泡脚,能使全身血脉流通。

      结语:人老腿先衰,真是真理啊!老人老了,首先就是腿脚不灵活了,走不动路了。衰老是我们所有人都不可避免的事情,面对衰老我们应该更加从容淡定,平常生活中多做一些腿脚保健操,来抗衰老。多运动,晒太阳,勤泡脚,通过这些手段抗衰老。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017