注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝圣阁--的博客

一介布衣收藏之路!相册更加精彩!请进---

 
 
 

日志

 
 

给健康留出关键时间  

2017-01-13 10:54:11|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一天有24小时,一小时有60分钟,一分钟又可以分为60秒。在这些时间里,你会把多少花到健康上?健康是需要积累的财富,在对的时候,投入几秒钟、几分钟,就能收获事半功倍的效果。

  手机响5秒再接。只要短短的5秒,就可以大大降低得脑癌的风险。手机在拨出号码和刚接通时,信号传输系统还不稳定,电磁辐射的功率最大。因此,接听电话最好等上5秒钟,再将手机贴近耳边,会减少很多辐射。

  想发火忍耐10秒。高压的生活,让越来越多的人“无法控制自己”。面对压力时,请在反应过激之前给自己10秒的缓冲,使自己慢慢冷静下来。以生气应对压力的男性,精神疾病患病率会比不爱生气的人高3倍。

  闭眼单腿站立15秒。在一个安全的地方,用你习惯的腿站立,另一腿离地,再闭上眼,看看你能坚持多久?如果达到15秒,说明你的身体很年轻。如果不够15秒,可以根据以下标准来判断机体的老化程度:9.9秒,30—39岁;8.4秒,40—49岁;7.4秒,50—59岁;5.8秒,60—69岁。这是一项测试,也是一项练习,每天坚持5—10次,达到15秒并不困难。

  30秒赶走瞌睡虫。在主持重要会议或参加重要场合时,如果忍不住打瞌睡,可以用右手大拇指与食指轻轻夹住左手大拇指指甲两侧的凹陷处,以垂直方式轻轻揉捏此穴位。按完左手,再按右手,30秒即可恢复精力。

  蹲1分钟马步。不管你每天在椅子上做多久,都请每隔1小时坐1分钟“看不见的椅子”——蹲马步。马步主要是为了调节“精、气、神”,在蹲马步的时候,要求凝神静气、呼吸自然,蹲得深、平、稳,以练习喉、胸、肾等器官,并使腹部、腿部肌肉绷紧,以达到全身性锻炼的目的。

  醒后躺2分钟再起床。据不完全统计,每年有超过200万人死于中风。在中风和猝死的病例中,25%左右都是在清晨起床的一刹那发病。因此,早晨醒来,不要急于起身,应在床上静卧2—3分钟再坐起来,坐2—3分钟后再站立起身。闪电式地从卧位变为坐位,甚至下床活动,很可能会因为血压迅速变化引起脑部急性缺氧缺血而跌倒。

   炒完菜,油烟机再开4分钟。在通风系统差、燃烧效能极低的炊具上做饭,对健康造成的损害相当于每天吸两包烟。因此,炒完菜后还要让油烟机再抽4—5分钟,以便完全吸走有害物质。

     反向运动10分钟舒缓身心。“反向运动是与正向运动相反的一种运动健身方法,包括倒行、倒立等。它能使脚掌得到更充分的活动,且要求运动者要格外小心,精神也就随之而集中起来。每天选择宽敞的走廊或人行道倒行1次,每次10分钟,不仅锻炼身体,而且舒缓身心。如没有条件,也可以在床上练练倒立。

  15分钟,边洗澡边唱歌。人们每天洗澡平均花费15分钟,在这个时间里办个“个人演唱会”吧!大声唱歌能促进身体释放内啡肽,从而产生一种快乐与幸福感,减轻压力。

  睡前泡脚20分钟。每天用热水泡脚20分钟,可以使心脏病患者的心脏血管机能得到改善。泡脚还能使血液循环加快,缓解疲劳,促进睡眠。年轻人每天泡15—20分钟,老年人可延长至20—30分钟,水温不要超过40摄氏度。

   每天做家务45分钟。以走1000步消耗的热量为基准,拖8分钟地板或洗15分钟盘子能达到同样效果。每天的日常活动量应该不少于“6000步”。

    少看1小时电视,我们读书吧。“关掉电视,然后把床铺得松软舒适,点一盏或明或暗的床头灯,捧一本好书,用这1个小时随它远去,然后带它入梦。”这是一群年轻人发起的活动——“每天提前上床1小时,我们读书吧。”现在越来越多人选择当“沙发土豆”,在电视机前消磨每天的晚间时光。“和电视相比,看书内容选择性更强,节奏也可以自己控制,对于浮躁、郁闷的人来说,阅读一些有智慧的书是让心灵健康的最好办法。

  弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017