注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝圣阁--的博客

一介布衣收藏之路!相册更加精彩!请进---

 
 
 

日志

 
 

【转载】活血化瘀法  

2017-02-22 11:02:24|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自kuangsande《活血化瘀法》

      活血剂不论内服或外用,均有活血化瘀的作用,适用于一切血行不畅、淤血内阻的症候。主要症状有:1疼痛部位固定;2胸腹中有较硬的肿块(症、积);3出血有血块,面色紫暗;4跌打损伤处出现肿块、青紫;5脉细或涩,舌边色紫或有瘀斑,面色暗滞。在药物方面常用的有当归、丹参、赤芍、桃仁、红花、川芎、益母草、五灵脂、乳香、没药等。应用时根据不同症候和不同的药性,做适当的选择 。

      中医认为:“中焦受气取汁变化而色赤是谓血”,血来源于脾胃运化而来的水谷精气,经心的作用而形成。血形成后,靠心和阳气的推动行于全身,营养全身各脏腑、器官,这样人体脏器才能进行各种正常生理活动。因此,临床应用时需注意与理气药配合使用,就是按“气行则血行,气滞则血瘀”的道理,如香附、郁金、乌药、川楝、青皮等。有时配合温经散寒的桂枝、生姜,使血得温而行,又可温化寒凝的瘀血。常用的方剂有:桃红四物汤、生化汤、少腹逐瘀汤、血府逐瘀汤、补阳还五汤等。

      活血化瘀在临床应用较广泛,如运用适当,都有不同程度的疗效。有的疗效亦较突出,如颈椎病、腰椎病、风湿、类风湿、颈肩腰腿痛、四肢麻木、骨质增生、妇科病、心血管系统、消化系统等。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!      

点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!            

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017